Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
История
Троицкое - одно из первых русских поселений в низовьях Амура.
В июне 1859 году семь беднейших семей Вятской губернии прибыли в далекий край. Из них только три семьи остались осваивать новое место. Среди переселенцев были семьи Городиловых, Смирновых, Губановых. Добирались на лошадях, волах, плотах, шли пешком.
Поселились рядом с нанайским стойбищем Долин. Именно в этом заключалась переселенческая политика генерал-губернатора Н.Н.Муравьева, чтобы переселенцы селились поближе к стойбищам аборигенов и учились выживать у своих соседей. К концу осени вдоль берега цепочкой протянулось 7 бревенчатых домиков. В 1860 году было уже 29 крестьянских хозяйств. В 1861 году новая группа переселенцев из вятской губернии принялась осваивать территории.
Существует три версии о происхождении названия села: три семьи были основателями села; первые поселенцы прибыли на поселение в религиозный праздник Троица; название села перенесено с западных районов страны, где проживали переселенцы.
В начале 60-х годов ХIХ века в Троицком жило 32 семьи, а в 1910 году - их уже более полусотни. Занимались по началу хлебопашеством, рыболовством. Именно нанайцы научили переселенцев промышлять невиданную в среднерусских реках рыбу - кету. В 1867 году стали заниматься почтовым извозом, а в 1872 году крестьяне полностью отказались от выращивания хлеба из-за неблагоприятных погодных условий.
Рассказы старожилов и архивные документы говорят о том, что до 1917 года весь жилищный фонд села Троицкое состоял из деревянных домов, сколоченных сообща каждой семье. Над речкой протянулась улица Набережная длиной в 1 км. К концу 1912 года построили на селе небольшую школу, волостную контору, церковь.
В 1914 году молодые мужчины ушли на фронт. Началась первая мировая война. После февральской буржуазно-демократической революции амурские мужчины вернулись домой, но началась новая война. В 1918 году в Троицкое дошло воззвание из Хабаровска. Советы призывали крестьян вступать в Красную гвардию, так как интервенты шли на Хабаровск.
Троицкая волость, отдаленная часть Хабаровского уезда, местность таежная, то, что нужно для партизан. Возникли революционно подпольные группы. Все они входили в отряд О.И. Бойко-Павлова. Партизаны доставляли много беспокойства японским интервентам и белогвардейским палачам. В память о смелом и решительном партизане на его могиле установили скромный деревянный памятник с красной звездой. Позднее, когда на этом месте была построена школа, пирамиду заменили каменной плитой.
Те годы были неспокойны - кто только не хозяйничал в селе - японцы, калмыковцы, белобандиты. Изгоняя их, гибли лучшие люди - такие как Томский, отважный комиссар Карпенко и др. Сделанное ими не забыто. В честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции в 1967 году по просьбе трудящихся поселка исполком Троицкого поселкового Совета депутатов трудящихся решил преобразовать переулки в улицы и переименовать Аптечный - в улицу им. Сергея Лазо, переулок МРС - в улицу им. В.К. Блюхера, переулок Заводской - в улицу им. П.П. Постышева.
Самым созидательным периодом в истории села считаются 30-е годы. Они насыщены значительными и запоминающимися событиями. Открываются больница, школа, появляются библиотека, клуб, кинотеатр, возникают промышленные предприятия.
В 1928 году в Троицком открывается первая больница, рассчитанная на 5 коек, где работает всего один врач. Через четыре года она преобразуется в участковую больницу со штатом 4 человека. В 1934 году начинают свою работу райздравотдел и районная больница, рассчитанная уже на 15 стационарных мест.
С 1934 года работает радиоузел, а также в этом году накануне съезда Советов в Троицком открылась первая пекарня.
В 1935 - выходит первый номер районной газеты, одна страница которой печаталась на русском языке, а другая - на нанайском языке.
Первый магазин был открыт Троицким потребительским обществом. Председателем его стал Матюшин - умный, разворотливый руководитель. В 2007 году Троицкое потребительское общество продолжило традиции и открыло свой магазин «Каравай», теперь есть возможность кроме разных продуктов питания торговать собственной продукцией, в том числе хлебобулочной в широком ассортименте.
В 1938 году в Троицком открылась первая средняя школа, которая располагалась в деревянном здании. И только через два с лишним десятилетия сдается в эксплуатацию типовое здание средней школы № 1 в кирпичном исполнении.
Становление лесной промышленности началось еще в двадцатые годы именно в Троицком. В 1925 году здесь открывается лесозаготовительная контора, которая через год преобразовывается в леспромхоз. Троицкий ЛПХ становится главным поставщиком древесины на приамурские стройки. Из всей заготавливаемой древесины в пределах района использовалось около 20%, вывозилось в Комсомольск-на-Амуре 33%, в Хабаровск - 25%, в районы нижнего Амура - 16%, на экспорт - 6%.
Среди учреждений культуры, расположенных в Троицком - краеведческий музей, открытый в 1973 году, детская школа искусств, открытая в 1970 году.
В семидесятые - восьмидесятые годы были возведены: памятник погибшим односельчанам (1973 г.) в парке Центра культуры и досуга и стела «Дружбы народов» (1984 г.).
Сегодня мы не забываем о подвигах наших земляков, увековечивая их в памятниках.
В 2000 году открыта Стела воинам - амурцам.
В 2001 году в день Памяти жертв политических репрессий на набережной Амура открыт Памятный знак жертвам политических репрессий, традиционно в этот день у этого знака проводятся митинги.
В 2003 году установлен обелиск народному герою-снайперу Максиму Пассару, погибшему в боях за Сталинград, так же в его честь названа улица, на которой установлена мемориальная доска с его именем. В 2010 году Указом Президента Российской Федерации Максиму Пассару присвоено звание Героя России.
Не забыты и наши земляки, участники Великой Отечественной войны, народный артист России Кола Бельды, в память о котором была переименована улица Театральная на улицу им. Кола Бельды и установлена мемориальная доска с его именем и Владимир Андреевич Пушников, в память о котором улица Советская переименована в улицу имени В.А. Пушникова и установлена мемориальная доска.
В честь 55-летия окончания Великой Отечественной войны в селе открыта площадь Победы, разбит сквер с фонтаном.
В селе равноправно звучат два языка, в начальных классах нанайские ребята изучают родную речь по специально разработанным учебникам. Здесь нет сферы производства, в которой не трудились бы бок о бок нанайцы и русские.